Willkommen beim SK Doppelbauer Kiel. Wir sind einer der größten Schachvereine in Schleswig-Holstein und bieten jedem Interessierten die Möglichkeit mit Gleichgesinnten Schach zu spielen. Wir engagieren uns im Breiten- sowie im Leistungsschach, aber auch das Jugend- und Frauenschach liegt uns am Herzen. So bieten wir allen Personen- und Altersgruppen verschiedene Möglichkeiten an, ihr Können zu verbessern, Spaß am Spiel zu haben oder Schach zu erlernen.

Sollten Sie Lust und Zeit haben, kommen Sie gerne zu unseren Trainingszeiten oder zu unserem Vereinsabend vorbei.

Wer sind wir?

Der Verein SK Doppelbauer Kiel besteht als Verein seit dem 8. Juni 2004 in den Räumen der Max-Plank-Schule. Seit Beginn setzen wir auf eine enge Zusammenarbeit von Verein und Schule, daher kooperieren wir mit der Max-Plank-Schule und der Johanna-Mestorf-Schule. Aus jahrelanger Jugendarbeit entwickelte sich eine große Jugendabteilung mit 35 Jugendlichen, welche vom Kindergartenalter bis zum 20. Lebensjahr alt sind. In der Jugend bieten wir neben dem Training auch viele andere Veranstaltungen an. So findet regelmäßig der Jugendvereinsabend statt, wo neben Blitzturnieren auch Spaßturniere wie Tandemschach über Schachball bis hin zu ausgefallenen Varianten alles gespielt wird. Im Erwachsenenbereich finden bei uns auch vielfältige Veranstaltungen statt. Jährlich finden Vereinsmeisterschaften im Turnierschach und Schnellschach statt. Neben diesen finden regelmäßig Blitzturniere und Trainings statt.

Große Erfolge

In seiner 12-jährigen Geschichte kann der Verein bereits einige große Erfolge verbuchen. Im Jugendbereich nehmen wir häufig an Norddeutschen- und Deutschenmeisterschaften in verschiedenen Altersklassen teil. Unsere Mannschaften spielen auf diesen häufig erfolgreich, sodass im Jahr 2014 in der Altersklasse der Unter-16-jährigen der Deutschemeistertitel errungen werden konnte. In dem Folgejahr konnten gleich zwei Top-Platzierungen errungen werden, da sowohl die U16-Mannschaft den 5.Platz und die U20-Mannschaft den 3.Platz belegen konnten. Neben diesen Meisterschaften spielt die 1.Jugendmannschaft des Vereins in der Jugendbundesliga, der höchsten Liga im Jugendbereich, und belegt dort Mittelfeldplatzierungen und führt diese in diesem Jahr sogar an. Auch im Frauenbereich ist unsere Mannschaft mit oben dabei. Die Mannschaft spielt schon seit vielen Jahren in der zweiten Bundesliga und nahm in der Saison 2015/16 das Aufstiegsrecht wahr und spielt in der 1.Bundesliga. Für die umfangreiche Öffentlichkeitsarbeit erhielten wir 2007 den Titel "Verein des Jahres" vom Schachverband Schleswig-Holstein. Dieser Titel wurde uns für die Erfolge im Spitzenschach 2014 erneut verliehen.

Unsere Ligen im Spielbetrieb

Wir bieten jedem Spieler die Möglichkeit sich in Einzel- und in Mannschaftsturnieren ihr Können unter Beweis zu stellen. Hier raus resultieren nicht selten Landesmeister in allen Klassen. Neben den zahlreichen Turnieren nehmen wir auch am Spielbetrieb auf Bundes-, Landes-, und Bezirksebene teil. Wir haben 4 Erwachsenen-, 3 Jugend- und eine Frauenmannschaft. Diese spielen bei den Erwachsenen bis hoch zur Landes- in der Jugend sowie bei den Frauen bis zur Bundesliga.

Unsere Veranstaltungen

Der Verein unterstützt den Landesverband, den Norddeutschen- und den Deutschenschachbund in der Ausrichtung von Turnieren, daher wurden schon mehrfach Turniere aller Ebenen vom SK Doppelbauer in Kiel ausgerichtet. So fanden in Kiel schon Norddeutsche und Deutsche Meisterschaften in der Jugend und Deutsche Schnellschachmeisterschaften im Frauenbereich sowie viele Turniere der Landes- und Bezirksebene statt. Zusätzlich finden jährlich die Citti-Park-Schachtage im gleichnamigen Einkaufszentrum statt, auf welchen Schach der Allgemeinheit näher gebracht werden soll. Über dieses hinaus wollen wir auch den Kleinsten Schach näher bringen, daher dreht es sich bei uns in den Sommerferien im Rahmen des Ferienpasses eine Woche rund ums Schach.